新盤減價戰即將開打

 

何熊輝

2024年2月17日

  農曆新年假期剛過去,樓市期間淡勢未改,兩大代理十大屋苑於期間皆錄得零成交,創下歷史記錄。香港由風利八運正式進入九運,不利樓市的勢頭初步入獲得印證。

  一向以來,每憑新春假期,發展商皆喜歡以新盤作主打,希望打響頭炮,順勢推高樓價,但今年賣的,主要都是貨尾盤,賣得好或不好,不會影響其全年賣樓策略。

  發展商現時都各自打算,希望其它發展商先開盤試價,如開出紅盤,其它發展商就會立即跟隨開盤,以爭取有限的客源。

  在此弱勢下,發展商別無它選,必須以低價開盤才可吸客,二成或以上的減幅勢所難免,預計下周初後,會有發展商按奈不住率先減價開盤,在此弱市下,新盤賣同區二手樓價的情况將會出現。

  當一手新盤戰開展後,二手盤的減價壓力會更大。屆時二手盤叫價無可避免即時下調一成以上,倘這情况出現,一次較深的調整將會出現。

  現時市場估計政府會全面撤辣救市,因此樓市2月28日當新財政預算案公佈後,樓市就會見底反調彈,並重拾升軌。

  從種種跡象顯示,政府似無意全面撤辣,就算全面撤,例如取消兩年禁售期,只會令更多負資盤被抛售,至於取消買第二間樓的稅款,也看不出會吸引投資者入市。

  如財政預算案最終又只是將辣招小修小補,這將再令市場再失望,渴望出現的小陽春又落空,結果樓價再向下作深度調整。